Morfologia de cultivares de linhaça em épocas de semeadura contrastantes (Agropecuária Catarinense, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas morfológicas de diferentes genótipos de linhaça e identificar a época ideal para a semeadura no noroeste do Rio Grande do Sul. O delineamento utilizado foi blocos casualizados e organizado em esquema fatorial: cultivares de linhaça (IJUI001, IJUI002 e IJUI003) × épocas de semeadura 15 de abril (I), 30 de abril (II), 15 de maio (III), 30 de maio (IV), 15 de junho (V), 30 de junho (VI) e 15 de julho (VII) com os tratamentos dispostos em seis repetições. As épocas de semeadura influenciam o rendimento de grãos da linhaça. As semeaduras entre 30 de abril e 15 de junho apresentaram maiores rendimentos de grãos. As tendências lineares mudam de acordo com as épocas de semeadura, como diâmetro da haste, massa e número de cápsulas, número e peso de grãos por planta, que juntos definem a produtividade de grãos de linhaça por unidade de área.