Flutuação populacional de tripes em armadilhas Moericke de diferentes cores em cultivo de morangueiro semi-hidropônico (Agropecuária Catarinense, 2023)
Os tripes são importantes insetos-praga do morangueiro e o uso de armadilhas para a captura e o monitoramento destes insetos é um método prático e de baixo custo. Este estudo objetivou avaliar a flutuação populacional e a eficiência de armadilhas coloridas do tipo Moericke na captura de tripes em cultivo semi-hidropônico de morangueiro San Andreas, em Caçador, SC. As coletas dos tripes ocorreram de outubro de 2019 a outubro de 2021, utilizando-se armadilhas Moericke feitas com bacias de coloração branca, amarela e azul. As armadilhas foram distribuídas completamente ao acaso, com quatro repetições por cor, dispostas na mesma altura da bancada de cultivo. Para a contagem dos tripes, amostras de 20mL de água foram coletadas semanalmente do fundo de cada bacia. Os dados foram transformados em ln(x) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). Os dados de contagem e as variáveis meteorológicas foram submetidos à análise de correlação de Pearson (p≤ 0,01 e 0,05) pelo teste t de Student. A população de tripes aumenta no início da primavera (setembro e outubro), com picos populacionais no verão (janeiro, fevereiro e março). Em julho a população reduz em função da diminuição das temperaturas. A armadilha de coloração azul foi a mais eficiente na captura de tripes. O monitoramento semanal dos tripes com armadilha do tipo Moericke permite observar os picos populacionais e auxilia na tomada de decisão de controle da praga em cultivo de morangueiro semi-hidropônico.