Desempenho do cultivar SCS453 Noninha sob diferentes densidades de plantio (Agropecuária Catarinense, 2023)
A banana é uma das principais frutas de importância socioeconômica no Brasil e no mundo, sendo que o país é um dos principais produtores globais. Grande parte da produção nacional é consumida internamente, destacando-se as bananas do subgrupo Prata (AAB). O ‘SCS453 Noninha’ é um novo cultivar deste subgrupo que apresenta como principal característica a menor altura quando comparado às outras variedades. Objetivando verificar se a menor altura do cultivar permite aumentar a densidade de plantio, o presente trabalho avaliou o desempenho agronômico do ‘SCS453 Noninha’ sob as densidades: 2.500 plantas ha-1 (2,0 x 2,0m), 2.000 plantas ha-1 (2,0 x 2,5m), 1.600 plantas ha-1 (2,5 x 2,5 m) e 1.333 plantas ha-1 (2,5 x 3,0m). Analisaram-se nos três primeiros ciclos as variáveis peso de cacho, diâmetro do fruto, tempo até a emissão do cacho, tempo entre emissão do cacho e colheita, tempo de ciclo, produtividade e a suscetibilidade ao complexo de sigatoka. Avaliou-se também, até o quinto ciclo, o tempo entre emissões de inflorescência entre 2 ciclos subsequentes. Com base nos resultados sugere-se que o novo cultivar pode ser cultivado com a densidade de até 1.600 plantas ha-1 (2,5 x 2,5m).