Seleção multicarater nutracêutica visando o genótipo ideal de trigo (Agropecuária Catarinense, 2024)
O consumo de trigo e derivados representa uma grande parte da dieta humana. A qualidade dos grãos de trigo e dos produtos derivados depende do genótipo e da sua interação com o ambiente. Este estudo teve o objetivo de identificar os efeitos de diferentes genótipos de trigo cultivados em ambientes, associando a seleção multicarácter nutracêutica buscando o ideótipo de trigo com base em indicadores de qualidade do trigo. Foram avaliados 16 genótipos de trigo em 5 ambientes, utilizando duas épocas de semeadura. O conteúdo de proteínas, lipídios, fibras, material mineral e carboidratos foram avaliados. O método REML/BLUP foi utilizado para estimar os componentes de variância e os parâmetros genéticos. Além disso, O índice MGIDI foi utilizado para selecionar os genótipos que demonstraram superioridade. Exceto para o teor de lipídios, altos valores de variância genotípica foram identificados. Os genótipos FPS Certero, ORS 1403, LG Prisma e Tbio Iguaçú, conduzidos em São Gabriel e Cachoeira do Sul, foram de encontro ao ideótipo para a primeira época de semeadura. Os genótipos FPS Certero, Tbio Tibagi e LG Supra também foram superiores, considerando o ambiente de Santo Augusto, para a segunda época de semeadura.