Trifoliateiro ‘Flying Dragon’: potencial de uso e limitações (Agropecuária Catarinense, 2024)
Diferentemente de outros estados que se destacam quanto a área plantada de citros, as áreas de cultivo dos citricultores catarinenses são, em média, inferiores a dois hectares. Espera-se, portanto, que estas pequenas áreas sejam economicamente rentáveis para manutenção da atividade. Cultivares altamente adaptados, produtivos e com frutos de qualidade com boa aceitação pelo mercado consumidor aliado ao correto manejo da cultura são premissas importantes para o sucesso da atividade. Uma maneira de otimizar o uso de pequenas áreas é aumentar a densidade de plantio. Plantas de porte baixo podem ser obtidas pelo uso de porta-enxertos ananicantes como ‘Flying Dragon’, possibilitando acomodar mais plantas por unidade de área do que os sistemas de plantio tradicionais em que se utilizam porta-enxertos de maior vigor. Porém, algumas ressalvas devem ser consideradas quanto à formação de mudas cítricas enxertadas neste porta-enxerto como o fato de serem excessivamente pequenas e apresentarem sistema radicular débil.