Produção de forragem de Tifton 85 inoculado com Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens e associado à redução de adubação nitrogenada (Agropecuária Catarinense, 2024)
Na Região Sul do Brasil, o cultivar Tifton 85 (C. dactylon X Cynodon nlemfuensis cv. Tifton 68) é amplamente utilizado, porém possui alta dependência a adubação nitrogenada. Devido aos custos elevados de fertilizantes, estratégias de uso mais eficiente de nutrientes vêm sendo pesquisadas, como o uso de microrganismos promotores de crescimento de plantas. Nesse sentido, um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da cultivar Tifton 85 sob adubação nitrogenada reduzida associada à inoculação com Azospirillum brasilense 2083 e 2084 e Pseudomonas fluorescens estirpe 2799. Avaliou-se a produção de massas verde e seca de forragem e teores de proteína e nitrogênio. O tratamento com 25% N + P. fluorescens teve desempenho semelhante ao tratamento com 100% N em todas as variáveis, apontando a redução de custos de adubação mediante inoculação com este microrganismo, mantendo-se o mesmo nível de produção de forragem.