Conhecimento Ancestral: Passado, Presente e Futuro da Agricultura no Brasil (Agropecuária Catarinense, 2024)
Estamos vivendo um momento ecológico-histórico no qual o passado e o presente estão dialogando intensamente. O resultado desse diálogo pode ser uma despedida, através da qual o passado será totalmente sepultado, juntamente com as suas culturas, tradições, valores e conhecimento. Ou um reencontro, no qual o passado será reconhecido e reintegrado a uma modernidade que sofre com as suas escolhas. Neste artigo de opinião apresento uma breve reflexão sobre a importância do conhecimento ancestral para o futuro da agricultura e do meio ambiente no Brasil.