Resistência do fungo Venturia inaequalis ao fungicida dodine (Agropecuária Catarinense, 1996)
As primeiras pulverizações contra a sarna da macieira foram realizadas há mais de 70 anos, com os fungicidas inorgânicos, ou seja, com a calda bordalesa e com o enxofre. Os fungicidas protetores orgânicos, por apresentarem largo espectro de ação sobre o fungo, isto é, atuarem em vários pontos do seu ciclo biológico, dificilmente estarão sujeitos ao problema de resistência. O dodine, um produto muito usado no controle da sarna da macieira, foge esta regra porque apresenta alta especificidade em relação a V. inaequalis. O objetivo de comprovar a ocorrência da resistência ao dodine e, em caso positivo, elaborar estratégias para prolongar a vida útil deste fungicida. O monitoramento mostrou que houve uma mudança na sensibilidade ao dodine. Entretanto, a proporção de indivíduos resistentes no pomar é baixa. Portanto, ainda é possível tomar medidas corretivas para minimizar o problema.