Dinâmica da produção de grãos no estado de Santa Catarina no período de 2014 a 2024 (Agropecuária Catarinense, 2025)
O setor agropecuário de Santa Catarina tem grande relevância social e econômica, mesmo com restrições territoriais que limitam a sua expansão. O estado se destaca na produção de grãos como arroz, milho, soja, feijão e trigo, os quais representam mais de 25% do valor da produção agropecuária estadual. Nos últimos dez anos, observou-se uma transformação significativa na dinâmica da produção de grãos. A área de cultivo do arroz manteve-se estável, mas a produtividade aumentou. O feijão e milho apresentaram redução expressiva na área cultivada na última década. O milho resultando no aumento da dependência de grãos de outros estados e países. Como resultado, a área total cultivada com grãos em Santa Catarina aumentou 289 mil hectares no período avaliado, refletindo mudanças no uso do solo e na estratégia produtiva dos agricultores. Destaca-se ainda o aumento do milho para silagem, impulsionado pelo crescimento da produção leiteira no estado. Além disso, a redução do cultivo de fumo contribuiu para a substituição por culturas anuais, acompanhando as novas dinâmicas do setor agrícola catarinense. Em contrapartida, a soja registrou a maior expansão, com crescimento de mais de 213 mil hectares em dez anos, tornando-se a principal cultura de grãos do estado. Esse avanço ocorreu sobre áreas anteriormente ocupadas por milho, feijão, pastagens e florestas plantadas, sendo impulsionado por sua alta demanda e menor custo de produção.