Análise comparativa de métodos de estimativa de área de soja em Santa Catarina: Un Análisis Comparativo de las Estimaciones del Área Plantada con Soja en Santa Catarina (Agropecuária Catarinense, 2025)
Diante da expansão do cultivo da soja, o sensoriamento remoto (SR) tornou-se estratégico para validar estimativas de área plantada. Este estudo comparou três metodologias na safra 2022/2023 em 32 municípios de Santa Catarina: o método da Epagri/Cepa, o MapBiomas e o Crop Enhancement Index (CEI) aplicado a imagens Sentinel-2/MSI. A análise incluiu testes de Friedman, regressão linear e interpretação de gráficos de pontos e dispersão. As estimativas apresentaram alta correlação (R² > 0,92), especialmente entre CEI e MapBiomas (R² = 0,97). O teste de Friedman não indicou diferença global (p = 0,26); no entanto, a análise de regressão revelou bias positivo ao comparar o método da Epagri/Cepa com os métodos de SR, indicando superestimações. Os resultados reforçam o potencial do SR como método robusto e replicável, indicando a necessidade de harmonizar abordagens para aprimorar as estatísticas agrícolas oficiais.