Qualidade pós-colheita de frutos de morangueiro com aplicação de silício (Agropecuária Catarinense, 2025)
O morango é muito apreciado devido ao seu sabor característico e valor nutricional. A qualidade dos frutos é fundamental para assegurar a aceitação no mercado e a rentabilidade da cultura. É essencial adotar práticas e estratégias durante o cultivo que possam produzir e manter a boa qualidade dos frutos no período pós-colheita. Neste sentido, a adubação foliar com silício pode melhorar a firmeza, a coloração e a qualidade dos frutos. Objetivou-se de avaliar o efeito da fertilização foliar com silício na qualidade pós-colheita de frutos de morangueiro da cultivar Albion. O experimento foi realizado no sistema semi-hidropônico na cidade de Camanducaia, MG. O delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, tendo a parcela experimental composta por 16 plantas, das quais as 10 plantas centrais foram consideradas úteis. Os tratamentos foram compostos por seis doses de silício (0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5mL L-1) aplicadas via foliar, em intervalos de 15 dias após o transplantio. Os frutos com 75% de coloração vermelha foram colhidos, embalados e armazenados em temperatura ambiente, em bancadas de laboratório. Foram avaliadas características de sólidos solúveis, firmeza de polpa, escurecimento das sépalas, cor dos frutos com espectrofotômetro e escala visual. Embora não tenha sido observado neste estudo um efeito pronunciado da adubação foliar, o tratamento 3,0mL L-1 de silício teve maior eficiência na manutenção dos atributos de qualidade aqui avaliados, principalmente até o 3º dia de avaliação.