Escore de locomoção e condição corporal apresentam baixa contribuição relativa para a ocorrência de lesões podais em vacas leiteiras - Luz , Gabriela Bueno; Barbosa , Antonio Amaral; Carvalho, Ivan Ricardo; Brauner , Cassio Cassal; Xavier , Eduardo Gularte; Schmitt , Eduardo; Pino, Francisco Del; Feijó, Josiane de Oliveira; Rabassa , Viviane Rohrig; Corrêa , Marcio Nunes (Agropecuária Catarinense, 2022)
O objetivo foi avaliar a ocorrência, distribuição de lesões podais e escore de condição corporal, para então definir quais lesões são determinantes para a manifestação do escore de locomoção em vacas leiteiras. Uma base de dados de 482 vacas da raça Holandês foi avaliado, utilizando informações de escore de condição corporal (ECC), escore de locomoção (EL) e animais com lesões podais. A lesão de maior ocorrência foi hemorragia de sola (74%), seguido por unha em saca-rolha (11%). A maior proporção de vacas com EL 1, apresentou ECC entre 3 e 4, em contraste, no EL 2 e 3, a maioria dos animais encontrava-se com escore 2.5 e 3.5. A correlação linear indicou que EL 0 é inversamente associado com lesões de hemorragia de sola (r = -0.19) e hemorragia de sola e dermatite digital (r= -0.26). Vacas com EL 1 relacionaram-se inversamente apenas com hemorragia de sola e dermatite digital (r = 0.14). Independentemente da categorização entre claudicantes e saudáveis, a maioria dos animais apresentou ECC 3.0 e 3.5. No entanto, com base nos animais avaliados neste sistema o escore de locomoção e de condição corporal apresentaram baixa contribuição relativa para a ocorrência de afecções podais.