Caqui- cultivar Kioto - Matos, Cangussú Silveira (Agropecuária Catarinense, 2003)
O caquizeiro é uma espécie originária da China. As cultivares comerciais provenientes desta espécie vêm despertando interesse, como boa aceitação pelo consumidor brasileiro. Entre os fatores que contribuem para o desenvolvimento da cultura, estão o pouco uso de agrotóxicos, a resistência de seus frutos ao transporte e o seu ótimo sabor. Como alimento, a fruta é rica em vitaminas A e C e sais minerais.