Efeito do aliette e da calda bordalesa no controle do abortamento de gemas floríferas em pereira - Berton, Onofre; Denardi, Frederico (Agropecuária Catarinense, 2003)
A morte de gemas floríferas em pereira vem ocorrendo no Sul do Brasil desde 1987 em cultivares orientais e européias. O problema tem sido atribuído a variações de temperatura durante o inverno, com reativação do metabolismo das gemas e posterior colapso por baixas temperaturas. A morte de gemas em pereira tem sido constatada em outros países e é objeto de estudos e pesquisas. Trabalhos têm reportado que, se as plantas recebem frio suficiente durante o inverno, há uma redução significativa na morte de gemas. Na Espanha foi conseguido aumento de 70% na produção de peras com o uso de aliette, o qual controlaria a bactéria Pseudomonas syringae encontrada associada ao problema. No Sul do Brasil, onde ocorre ampla flutuação térmica, a morte de gemas floríferas tem sido intensa mas há controvérsia com relação a possíveis causas da morte de gemas. O presente trabalho testou aliette e calda bordalesa em um pomar de peras localizado em Fraiburgo, SC, para o controle do abortamento de gemas, com resultados pouco expressivos.