Influências de fatores abióticos no desenvolvimento da cultura da erva-mate - Gallotti, Gilson José Marcinichen (Agropecuária Catarinense, 2003)
A erva-mate, que era tradicionalmente obtida a partir de ervais nativos, vem nos últimos anos sendo cultivada em povoamentos puros. Esta prática tem acarretado o aumento de pragas e doenças. As doenças podem ser classificadas como doenças de origem parasitária (biótica) ou não parasitária (abiótica). Os fatores abióticos observados com maior freqüência nos plantios solteiros de erva-mate, no Planalto Norte Catarinense, são a temperatura e umidade excessivamente baixa e alta, respectivamente, a baixa acidez do solo, a fitotoxicidade e a falta de rustificação das mudas antes do plantio.