Inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas para mudas de Pinus taeda L. - Rocha Kondo, Yanka; Kaschuk, Glaciela; Purin da Cruz, Sonia (Agropecuária Catarinense, 2021)
O Brasil cultiva cerca de um milhão de hectares de Pinus taeda e tem um dos setores florestais mais produtivos do mundo. Vários fatores contribuíram para a alta produtividade do Pinus no Brasil, como o melhoramento genético de plantas, a melhoria da fertilidade do solo e o desenvolvimento de plantações mecanizadas. No entanto, o sistema de produção florestal pode ainda ser aprimorado com a utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas (PGPB). Este artigo revisa os proeminentes resultados da inoculação de PGPB em mudas de P. taeda no Brasil, com o objetivo de oferecer uma recomendação de uma tecnologia viável para promover o crescimento e vigor de mudas de pinheiro. A inoculação de PGPB pode ser realizada nas sementes, no substrato, por irrigação e por pulverização, nos tubetes de mudas no viveiro ou nas covas de plantio. Experimentos realizados no Brasil mostraram que a aplicação de cerca de 12,0 x106 UFC de células bacterianas por grama de substrato é adequada para estimular o crescimento da muda e aumentar o indicador de vigor de mudas chamado de Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Além disso, a inoculação de PGPB pode contribuir para o controle biológico de pragas e doenças. Em conclusão, a revisão destacou que a inoculação de PGPB em viveiro pode produzir mudas P. taeda maiores e mais vigorosas para transplantio a campo, mas também revelou que a microbiologia silvicultural tem um longo caminho a percorrer já que existem poucos inoculantes disponíveis para uso na silvicultura.