Escolha da cultivar adequada para produção de cebola - Gandin, Carlos Luiz; Guimarães, Djalma Rogério; Tomazelli Júnior, Lucio Francisco; Boeing, Guido (Agropecuária Catarinense, 2001)
Para que a cebolicultura catarinense possa continuar se desenvolvendo e se torne destaque no âmbito nacional, faz-se necessária a adoção de adequada tecnologia de produção, incluindo a utilização das cultivares que apresentam alto potencial genético para qualidade e produtividade. Além disso, a globalização da economia, com a abertura dos mercados, provocou grandes alterações nos sistemas de produção de cebola, iniciando pela escolha da cultivar. Como a preferência dos consumidores nos principais mercados nacionais e internacionais é pela cebola de formato arredondado e globular, este aspecto também passou a ser considerado para o planejamento das safras (2). Diante desta situação, foi desenvolvido este trabalho, para auxiliar os técnicos e produtores na escolha da melhor cultivar para produção em Santa Catarina.