Análise da rentabilidade do cultivo de pínus (Pinus taeda) na região de Caçador, SC - Kreuz, Carlos Leomar; Baú, Nelton (Agropecuária Catarinense, 2001)
O presente estudo apresenta um modelo de avaliação do resultado econômico de se investir em floresta plantada na região de Caçador, SC. Estudar-se-ão as três situações encontradas com maior freqüência na região: floresta plantada por empresas instaladas na região, as quais reflorestam grandes extensões de terras próprias, independentemente da classificação do solo; o sistema de arrendamento de terra dos proprietá- rios de terras (agricultores e fazendeiros) para as empresas; agricultores plantando florestas em áreas impróprias para cultivos anuais e pastagens. Para tanto, ter-se-ão como base os dados da cultura de pínus (Pinus taeda), de origem “clonal” (mudas produzidas com sementes PCS – Pomar Clonal de Sementes), a qual corresponde à principal espécie em uso na região