Hidrodinâmica de depuradora de média escala para moluscos bivalves através de ensaios de distribuição do tempo de residência hidráulica - Garbossa, Luis Hamilton Pospissil; Matarazzo Suplicy, Felipe; Ismael Cadorin, Douglas; Lapa, Katt Regina (Agropecuária Catarinense, 2022)
A determinação da função da distribuição do tempo de residência e o ensaio com traçadores podem ser empregados para descrever o comportamento hidrodinâmico de um volume. É possível avaliar se a água está bem distribuída dentro de um tanque, ou se há caminhos preferenciais e zonas mortas. Esta técnica foi aplicada para avaliar se a hidrodinâmica de um tanque de depuração de moluscos, construído fora das especificações recomendadas, proporciona uma boa distribuição e renovação da água dentro do seu volume. A água salgada foi usada como traçador em um ensaio com estímulo em degrau. A concentração de sal foi medida continuamente em pontos distintos do tanque. O resultado para o tempo médio de residência foi de 33 minutos, próximo ao valor teórico e eficiência volumétrica do tanque é, praticamente, igual a 1. Os resultados indicam que todo o volume do tanque está em uso e que a água é bem distribuída com baixa ocorrência de fluxos preferenciais ou zonas mortas. O sistema também apresentou capacidade de manter a concentração de oxigênio dissolvido e temperatura adequadas. A técnica utilizada nesse estudo pode ser empregada para avaliar tanques construídos fora das recomendações internacionais ou que apresentem desempenho ruim.