Quatro novos híbridos de videira resistentes a Meloidogyne javanica - Henrique Hahn, Marlon; Packer de Quadros, Leonardo; Martinha, Danielle Dutra; Antonio Biasi, Luiz; Duarte, Henrique da Silva Silveira (Agropecuária Catarinense, 2022)
Os nematoides formadores de galhas são encontrados em vinhedos e estão associados ao declínio das videiras. O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência de quatro novos híbridos obtidos pelo cruzamento entre Vitis labruscana e Vits rotundifolia (IBRE 421, IBBT 481, IBRK 504 e IBMG 631) quanto a resistência a Meloidogyne javanica. Foram avaliados também 3 porta-enxertos (IAC 766, Paulsen 1103, VR 043-43) amplamente utilizados e que apresentam níveis de resistência a M. javanica. As plantas foram obtidas por estaquia, cultivadas em vasos e inoculadas com uma população de M. javanica. Um ano após a inoculação, as plantas não apresentavam galhas em suas raízes finas. Os nematoides nas raízes foram extraídos e quantificados. O fator de reprodução de M. javanica em todos os genótipos foi próximo de zero. Os híbridos testados não são bons hospedeiros para a multiplicação de M. javanica. Assim, esses novos híbridos podem ser utilizados como estratégia para o controle genético de M. javanica.