Acurácia de três modelos de alimentadores automáticos de eixo helicoidal para piscicultura - Serafini, Raphael de Leão; da Silva, Bruno Corrêa; Massago, Haluko; Marchiori, Natalia; Novaes, André Luís Tortato (Agropecuária Catarinense, 2022)
O gasto com a alimentação dos peixes é o principal custo de produção na piscicultura, e desta forma o manejo alimentar deve ser realizado de maneira precisa, evitando desperdícios. Uma forma de obter maior controle é através da automatização. Este estudo objetivou avaliar diferentes tipos de alimentadores automáticos de eixo helicoidal, dois comerciais (AC1 e AC2) e um protótipo desenvolvido pela Epagri. Para cada modelo foram realizados testes avaliando quatro granulometrias de rações (1,3mm; 2,5mm; 4-5mm, e 6-8mm), com diferentes níveis de enchimento do silo (cheio, médio e vazio), e com tempos de fornecimento de 1, 3, 5, 10, 20 e 30s. O parâmetro avaliado foi a acurácia no fornecimento de ração (g), representado pelo erro médio observado (K). O protótipo foi eficaz no fornecimento de todas as rações, já o alimentador comercial AC1 não foi adequado para dietas de 1,3mm, e o alimentador AC2 funcionou apenas para as granulometrias de 4-5mm e 6-8mm. Os resultados dos ensaios possibilitam concluir que o protótipo desenvolvido pela Epagri apresentou uma boa acurácia, assim como os modelos comerciais avaliados, além de ser eficaz para todas as granulometrias avaliadas.