O mexilhão invasor Mytilus galloprovincialis e seu risco para a maricultura de Santa Catarina - Suplicy, Felipe Matarazzo (Agropecuária Catarinense, 2022)
O mexilhão Mytlus galloprovincialis é uma espécie considerada invasora em vários países. Em Santa Catarina, esta espécie tem sido observada em fazendas de mexilhões desde 2016, inicialmente no município de Bombinhas, e com menor frequência nos demais locais com produção de moluscos. Nesta nota científica, apresentamos os resultados de um levantamento preliminar da presença deste mexilhão na Baía Sul da Ilha de Florianópolis, principal região produtora de mexilhões do estado. Os resultados evidenciam a presença de M. galloprovincialis em frequências que variam de 11,2% a 77,4%, com uma média de 40% (± 21). A nota complementa esta informação com recomendações de esforços de pesquisa aplicada para gerenciar a dispersão da espécie invasora, associada com técnica de manejo nas fazendas, de forma a reduzir o impacto econômico e social na maricultura catarinense.