Perfil dos meliponicultores e aspectos da criação de abelhas sem ferrão em Santa Catarina - Gomes, Bruna Bianchini; Faita, Márcia Regina; Sezerino, André Amarildo; Poltronieri, Alex Sandro (Agropecuária Catarinense, 2022)
As abelhas são responsáveis por polinizar 90% das plantas com ﬂores, estimando-se a ocorrência de 300 espécies de abelhas sem ferrão nos diferentes biomas brasileiros. Devido à facilidade no manejo, a meliponicultura tem se destacado como atividade econômica e recreativa em Santa Catarina. Este trabalho teve o objetivo de avaliar aspectos socioeconômicos de meliponicultores em Santa Catarina. As informações foram obtidas por meio da aplicação de questionário online abordando temas relacionados à criação de abelhas sem ferrão. Foram obtidas 62 respostas de criadores de 31 municípios distribuídos em seis regiões do Estado. A meliponicultura é praticada por criadores de 26 a 45 anos que ingressaram na atividade há menos de três anos. Dos entrevistados, 75,8% estão em áreas urbanas, tendo a atividade como hobby. A espécie de abelha mais criada é a jataí (Tetragonisca angustula). Este é o primeiro estudo sobre o perfil dos meliponicultores de Santa Catarina que permitiu conhecer suas características, identificar as demandas e melhorias que podem ser feitas no setor.