INCA e COQUEIRAL: primeiros cultivares catarinenses de mandioquinha-salsa - Nunes, Eduardo da Costa; Zanella, Marcelo; Koerich, Carlos Alberto (Agropecuária Catarinense, 2023)
Os cultivares de mandioquinha-salsa SCS380 INCA (RNC nº 49967) e SCS381 COQUEIRAL (RNC nº 49968) foram obtidos a partir da identificação, seleção e posterior clonagem de plantas que demonstraram comportamento agronômico e atributos produtivos diferenciados em áreas de produção comercial no município de Angelina, provavelmente originadas da germinação in loco de sementes botânicas, oriundas de cruzamentos populacionais naturais espontâneos. Estes materiais genéticos estão sendo avaliados e caracterizados de forma participativa, envolvendo produtores rurais e agentes de pesquisa e extensão rural, desde 2014 (INCA) e 2017 (COQUEIRAL). De maneira geral, ambos apresentam como principais vantagens, quando comparados em relação ao material genético mais cultivado no Brasil (cv. Senador Amaral), o alto potencial produtivo de raízes (mantendo boas características comerciais, como formato cilíndrico, coloração amarela, aroma e sabor característico), boa adaptabilidade e resistência a pragas e doenças, plantas mais vigorosas e grande capacidade de produção de mudas. As raízes de ambos os cultivares podem ser usadas para consumo fresco in natura, sendo que o cv. INCA, apresenta grande potencial para processamento agroindustrial. São indicados para cultivo nas regiões recomendadas pelo zoneamento agroclimático de Santa Catarina sob cultivo convencional. O cv. COQUEIRAL tem-se mostrado adaptado ao culti vo em Sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH), com bons resultados e tem sido cultivado em áreas de menor altitude e com temperaturas mais elevadas que em condições de cultivo normalmente recomendadas.