Daiane: Nova cultivar de macieira para colheita em março - Denardi, Frederico; Camilo, Anisio Pedro (Agropecuária Catarinense, 1998)
A cultivar Daiane foi obtida em 1992, por meio de hibridação controlada realizada em 1987, envolvendo as cultivares Gala e Princesa. Originou--se de uma população inicial de 504 plântulas, das quais foram selecionadas 54 seleções preliminares e, finalmente, 10 seleções. Estas seleções foram testadas em porta-enxerto comercial em nível de coleções, em Caçador e em Fraiburgo. Destas, três se destacaram pela produtividade e pela qualidade dos frutos. Porém, duas florescem demasiadamente cedo para plantio nas regiões agroclimáticas indicadas para a maçã no Sul do Brasil. A outra, lançada como Daiane, é uma importante opção para o Sul do Brasil como nova cultivar para colheita dos frutos durante o mês de março.