Avaliação da germinação das sementes de maracujá-amarelo (Passiflora edulis) submetida a diferentes métodos de superação de dormência - de Oliveira, Rafaela Rodrigues; da Silva, Deivisson Ferreira; Monzani, Rodrigo Martins (Agropecuária Catarinense, 2023)
A principal forma de propagação do maracujazeiro é através de sementes, no entanto, essas apresentam problemas de dormência física que atrasam o processo de germinação. O presente trabalho avaliou a taxa de germinação de sementes de maracujá-azedo (Passiflora edulis Sims) quando submetidas a tratamentos convencionais para quebra de dormência. Foram realizados tratamentos de escarificação mecânica, escarificação ácida, estratificação térmica, hidro condicionamento e um controle. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 8 repetições em cada um. Adotou-se o método de germinação sobre papel germitest em incubadora BOD (Biochemical Oxygen Demand) a uma temperatura de 24°C, adequada à espécie de acordo com o RAS (Regras para análise de sementes). Foram analisadas as variáveis de porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio para germinação (TMG) e velocidade média de germinação (VMG). As análises foram realizadas a cada dois dias durante um período de 26 dias após o início do ensaio. Com exceção do tratamento térmico, os demais influenciaram positivamente na germinação da espécie. Conclui-se que, apesar da dormência física ser uma característica presente nas sementes de maracujá, pode ser superada através de tratamentos convencionais.