Eficácia de diferentes estratégias de controle químico da ferrugem asiática da soja - Wordell Filho, João Américo; Nesi, Cristiano Nunes; Figueiredo, Yasmin Branger; Simmi, Francine Zaiosc (Agropecuária Catarinense, 2024)
O objetivo deste estudo foi comparar diferentes ferramentas de tomada de decisão no controle da ferrugem asiática da soja. Para isso, foram realizados experimentos nas safras de 2022/23 e 2023/24 usando as seguintes estratégias de tomada de decisão: i) aplicações preventivas de fungicidas, ii) caça esporos, iii) sistema de vulnerabilidade climática (Plataforma Agroconnect) e iv) aplicações curativas de fungicidas após constatação de sintomas. Os resultados sugerem a importância das aplicações de fungicidas, especialmente de forma preventiva, como medida ainda eficaz e confiável para proteger as plantas de soja contra a ferrugem-asiática-da-soja, garantindo assim uma maior estabilidade na produção e rentabilidade dos produtores.