Crescimento e atributos fenológicos dos cultivares de goiabeira-serrana em São Joaquim, SC - Ciotta, Marlise Nara; dos Santos, Karine Louise; Pasa, Mateus da Silveira (Agropecuária Catarinense, 2020)
A feijoa é uma espécie de ocorrência espontânea na região Sul do Brasil e no Uruguai, pertencente à família Myrtaceae. Apesar de sua adaptação e potencial produtivo, ainda é pouco cultivada comercialmente, diferente do que ocorre em outros países onde a espécie foi introduzida e já vem sendo amplamente cultivada. Com vistas a propiciar o cultivo no Brasil, quatro cultivares comerciais foram lançadas pela Epagri em parceria com a Universidade Federal de Santa Catarina. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento vegetativo, fenológico e produtivo dos cultivares ao longo de três safras. Observou-se que não existe diferença de desenvolvimento vegetativo entre eles, em termos de diâmetro de tronco e altura de planta. Quanto ao grau de produção, pelo menos em duas safras avaliadas, os cvs Alcântara e Helena foram superiores às demais e não diferiram entre si.