Estimativa da acidez potencial através do método do pH SMP em solos de altitude de Santa Catarina - Pereira, Marcos Gervasio; Araújo, André Lucas Simões; Dortzbach, Denilson; Tavares, Orlando Carlos Huertas; Silva Neto, Eduardo Carvalho (Agropecuária Catarinense, 2020)
A correção do pH de solos ácidos é de suma importância para o aumento da produtividade das culturas, sendo a calagem uma das práticas mais usuais para essa correção. Nos estados da região sul do Brasil, essa recomendação tem como base a determinação do pH do solo com o emprego da solução tampão SMP. Esse método vem sendo utilizado nesses estados devido a sua praticidade e aplicação para o cálculo de calagem. Entretanto, é preciso que haja regionalização desta estimativa devido as diferentes características físicas, químicas e mineralógicas dos solos. O objetivo do estudo foi avaliar as relações entre o pH SMP, os teores de H + Al e os s atributos químicos do solo, carbono orgânico total e fracionamento químico da matéria orgânica. Foram utilizadas 43 amostras de horizontes superficiais de solos altomontanos dede Santa Catarina. A partir dos resultados, pode-se verificar que o pH SMP apresenta uma correlação significativa com o teor de H + Al, assim como outros atributos químicos dos solos, sendo assim possível estimar a acidez potencial por intermédio do modelo exponencial 62,48e-0,41x, podendo os valores de H+Al serem estimados por essa equação