Relação de interferência mútua entre plantas daninhas e sete cultivares de feijão do grupo Carioca - Vogt, Gilcimar Adriano; Balbinot Junior, Alvadi Antonio; Trezzi, Michelangelo Muzell; Hemp, Silmar; Nicknich, Waldir (Agropecuária Catarinense, 2014)
Característcas morfológicas e fsiológicas de plantas de feijão podem afetar a habilidade compettva com plantas infestantes. O objetvo deste trabalho foi avaliar a compettvidade de cultvares de feijão do grupo Carioca com plantas daninhas. Inicialmente, foi realizado um experimento no ano agrícola 2010/11 em Papanduva, SC, para verifcar a variabilidade entre cultvares de feijão Carioca quanto a algumas característcas das suas plantas. Foi utlizado o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetções. Os tratamentos foram consttuídos pelos seguintes cultvares: SCS202 Guará, BRS Horizonte, IPR Jurit, Pérola, IPR Siriri, IPR Saracura e FTS Magnífco. Aos 6, 14, 18, 25 e 32 dias após a emergência foram avaliadas as variáveis altura de plantas, cobertura do solo pelas plantas de feijão, massa seca de hastes e folhas e, na colheita, a produtvidade de grãos. No ano agrícola 2011/12, os mesmos cultvares foram avaliados na presença e na ausência de plantas daninhas, adotando metodologia similar à do período 2010/11. Observou-se correlação positva entre perda de produtvidade de feijão em função da interferência e do acúmulo de massa seca pelas plantas daninhas. Não foi possível identfcar uma característica de planta nos cultivares avaliados que estimasse a perda de produtividade de grãos em razão da interferência de plantas daninhas.