Propagação clonal de cultivares de Citrus sp. pelo cultivo direto de meristemas in vitro - Zaffari, Gilmar Roberto; Koller, Osvino Leonardo; Soprano, Eliséo; Medeiros, Dilnei Souza; Stuker, Henri (Agropecuária Catarinense, 2013)
Com objetivo de aumentar a eficácia da produção in vitro de mudas de citros livres de vírus, avaliou-se o efeito da composição de diferentes meios de cultura sobre o desenvolvimento de meristemas de ápices caulinares. Os meristemas foram extraídos, desinfestados e inoculados em meio MS adicionado de diferentes combinações e concentrações de reguladores de crescimento. A melhor interação genótpo-meio de cultura foi considerada quando os meristemas obtveram probabilidade de desenvolvimento maior que 0,75. Os meios de cultura que promoveram melhor resposta tinham em sua composição a presença de pelo menos dois (ANA e GA3; BAP e GA3; BAP e ANA) ou os três reguladores de crescimento em baixas concentrações. A formação de calos a partr dos meristemas foi observada em todos os cultvares. A maior taxa de sobrevivência de meristemas ocorreu nos meios de cultura com 0,5mg/L de ANA e 0,25 e 0,50mg/L de GA3. O cultivo direto de meristemas de citros não mostrou ser promissor. Entretanto, estabeleceu-se uma sinalização adequada no meio de cultura para induzir o início do desenvolvimento da parte aérea e a diferenciação de calos nas células meristemátcas.