Crescimento inicial de quatro espécies arbóreas em diferentes espaçamentos - Caron, Braulio Otomar; Manfron, Paulo Augusto; Souza, Velci Queiróz de; Costa, Ervandil Corrêa; Eloy, Elder; Behling, Alexandre; Denardi, Luciano (Agropecuária Catarinense, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o incremento inicial da altura e o diâmetro do colo das espécies Acacia mearnsii De Willd, Eucalyptus grandis Hill, Mimosa scabrella Benth e Ateleia glazioviana Baill nos espaçamentos de 2 x 1m, 2 x 1,5m; 3 x1m e 3 x 1,5m com vistas à produção de madeira para fns energétcos em plantos de curta rotação. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos completos casualizados em esquema fatorial de 4 x 4. As avaliações foram realizadas nos períodos 0,60 e 120 dias após o planto das mudas no campo. Nos períodos iniciais ocorreu interferência do espaçamento no diâmetro de colo para A. mearnsii e na altura para E. grandis. O crescimento inicial em altura das espécies M. scabrella (122,1cm) e E. grandis (97,2cm) foram superiores a A. mearnsii (70,9cm) e A. glazioviana (26,7cm) após 120 dias do planto das mudas no campo.