Dinâmica do nitrogênio em solo alagado decorrente da aplicação de ureia e cama de aves na presença e na ausência de plantas de arroz - Knoblauch, Ronaldir; Ernani, Paulo Roberti; Gatiboni, Luciano Colpo; Albuquerque, Jackson Adriano; Lourenço, Késia Silva; Martins, Acácio Agostinho (Agropecuária Catarinense, 2013)
O objetivo deste trabalho foi monitorar a formação de amônio (NH4+) e nitrato (NO3-) em solo alagado e mensurar a recuperação do N pelas plantas de arroz após a aplicação de ureia e de cama de aves, em vasos, em um Gleissolo Háplico distrófco. Utlizou-se cama de aves incorporada ao solo 10 dias antes da semeadura do arroz, e a dose de ureia em duas formas de aplicação: a) toda a dose na formação da lama antes da semeadura do arroz; e b) dose parcelada em três coberturas aos 20, 45 e 70 dias após a semeadura do arroz, além de uma testemunha sem N. A dose de N foi equivalente a 200mg/kg de solo em todos os tratamentos. Para cada tratamento, quatro vasos foram cultvados com arroz e quatro permaneceram sem plantas. Os teores de N-NH 4+ no solo, após o alagamento, aumentaram em todos os tratamentos, inclusive na testemunha (sem N), sendo maiores nos tratamentos com ureia incorporada ao solo seguido pela cama de aves. Todavia, ao longo do tempo, maiores concentrações de N-NH4+ ocorreram quando a ureia foi parcelada. A quantdade de N-NO3- presente no solo foi totalmente perdida em menos de uma semana após o alagamento. Os maiores índices de recuperação de N pelas plantas ocorreram quando a ureia foi aplicada de forma parcelada (62%), seguido pela cama de aves e pela ureia incorporada ao solo com 22% e 20% respectvamente. Os fertilizantes nitrogenados, aplicados antes da semeadura do arroz são menos efcientes do que o N parcelado para suprir a demanda de N pelas plantas.