Atributos físicos do solo em glebas com aplicação continuada de dejeto líquido de suínos - da Veiga, Milton; Pandolfo, Carla Maria; Dortzbach, Denilson; Araujo, Iria Sartor (Agropecuária Catarinense, 2012)
A aplicação de dejetos de animais em áreas agrícolas pode resultar em alterações nos atributos fsicos do solo. A magnitude dessas alterações depende do histórico de aplicação, do uso e manejo e dos atributos intrínsecos do solo. Para estudar o efeito de dois períodos de aplicação de dejeto líquido de suínos sobre atributos fsicos do solo em áreas com pastagem e lavoura foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada em áreas com combinações desses fatores na microbacia do Rio Coruja/Bonito, município de Braço do Norte, SC. Foram observadas diferenças na granulometria do solo entre os períodos de aplicação e entre as profundidades amostradas, o que não pode ser atribuído exclusivamente aos fatores estudados. O teor de matéria orgânica e a estabilidade dos agregados são maiores no uso com pastagem do que com lavoura e decrescem em profundidade. O período de aplicação de dejeto líquido de suínos não alterou a maioria dos atributos físicos estudados, demonstrando que o efeito dessa prátca é pequeno em áreas utilizadas com lavoura e pastagem nesses solos arenosos.