Dinâmica do nitrogênio em solos alagados, contaminação da água de irrigação e rendimento de grãos de arroz em decorrência da aplicação de fertilizantes nitrogenados químicos e orgânicos - Knoblauch, Ronaldir; Ernani, Paulo Roberto; Deschamps, Francisco Carlos; Gatiboni, Luciano Colpo; Eberhardt, Domingos Sávio; Stucker, Henri (Agropecuária Catarinense, 2012)
Este trabalho teve por objetivo monitorar a formação e a mobilidade do N mineral no solo e avaliar o efeito dos fertilizantes no rendimento de grãos e na contaminação das águas por amônio e nitrato. O experimento foi conduzido no campo, na Epagri/Estação Experimental de Itajaí, nos anos agrícolas 2008/09 e 2009/10. Utilizou-se cama de aves em duas formas de aplicação: a) incorporada 30 dias antes da semeadura; b) incorporada na lama, na véspera da semeadura. Utilizou-se, também, ureia na dose total incorporada, na lama, na véspera da semeadura ou em três coberturas aos 25, 50 e 80 dias após a semeadura. Além desses, utilizou-se um tratamento com Entec 26®, sendo metade da dose incorporada na lama e metade aos 80 dias após a semeadura. A concentração de N-NH4+ no solo atingiu altos valores nas primeiras semanas após a incorporação dos fertlizantes, diminuindo para valores considerados irrisórios a partr dos 50 dias da semeadura. A maior produtvidade de grãos ocorreu nos tratamentos com ureia parcelada e Entec 26® na primeira safra, e com ureia parcelada e cama de aves na últma safra. Não houve contaminação das águas por amônio nem por nitrato. A incorporação antecipada dos fertilizantes nitrogenados testados é menos efciente do que as aplicações em cobertura para atender a demanda de N pelas plantas.