Simulação de cenários de uso do solo na bacia hidrográfica do rio Araranguá utilizando a técnica da modelagem hidrológica - Blainski, Éverton; Silveira, Fabio Alves; Conceição, Gerson; Garbossa, Luis Hamilton Pospissil; Vianna, Luiz Fernando (Agropecuária Catarinense, 2011)
Este trabalho teve como objetivos aplicar o modelo hidrológico SWAT (Soil and Water Assessment Tool) à bacia hidrográfica do Rio Araranguá e avaliar, por meio de cenários, a influência das atividades agrícolas sobre a distribuição espacial e temporal da disponibilidade hídrica da área estudada. Os cenários estudados foram: I) uso atual, com predominância da rizicultura nas áreas agrícolas; II) substituição da agricultura por reflorestamento; e III) remoção da cobertura vegetal das áreas agrícolas. Os resultados demonstraram a eficiência do modelo em representar o regime hidrológico da área estudada. Além disso, pode-se verificar que a vazão média diária anual foi maior no cenário com solo exposto, sendo esse aumento atribuído à redução da infiltração de água no solo e ao aumento do escoamento superficial. Entretanto, apesar desses resultados, o número de dias em que a vazão diária simulada (Qsim) permaneceu abaixo da mínima observada em 95% do tempo (Q95) foi maior nesse cenário. O cenário com reflorestamento apresentou a menor ocorrência de Qsim < Q95, sugerindo maior regularização de vazão ao longo do ano.