SCS451 Catarina – Novo cultivar de bananeira do subgrupo Prata - Lichtemberg, Luiz Alberto; Hinz, Robert Harri; Malburg, Jorge Luiz; Sonego, Márcio; Peruch, Luiz Augusto Martins (Agropecuária Catarinense, 2011)
Os principais problemas dos cultivares de bananeira do subgrupo Prata são a altura excessiva das plantas, o baixo potencial produtivo e a suscetibilidade ao “mal do panamá” e ao “mal de sigatoka”. No ambiente subtropical úmido do Litoral de Santa Catarina, especialmente no Sul do Estado, a alta frequência de mutações naturais em gemas laterais da bananeira permite a seleção de novos genótipos. Assim, a Epagri tem buscado selecionar clones desse subgrupo com porte médio, maior produtividade e boa tolerância às principais pragas e doenças da cultura, ao frio e aos ventos. Este trabalho resultou na seleção do cultivar SC451 Catarina, que, quando comparado ao cultivar Prata Anã, apresenta produtividade cerca de 20% maior, frutos maiores, casca mais clara e maior tolerância ao “mal do panamá”. O novo cultivar apresenta porte médio e boa tolerância ao frio e aos ventos, tal como o cultivar Prata Anã.