Comportamento produtivo de seis gramíneas forrageiras tropicais no Planalto Norte Catarinense - Hanisch, Ana Lúcia; Rech, Ângela Fonseca; Dalgallo, Daniel (Agropecuária Catarinense, 2011)
Foram avaliados, sob cortes, os genótipos Brachiaria brizantha cv. MG-5 e cv. Marandu, Panicum maximum cv.Tanzânia e cv. Mombaça, Setaria sphacelata cv. Kazangula e Pennisetum purpureum cv. Pioneiro, na primavera-verão de 2006/07 e 2007/08. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados, com três repetições. Houve interação entre genótipos e anos de avaliação. Pennisetum purpureum foi o genótipo mais precoce e produtivo nos dois anos. Os teores de proteína bruta variaram de 8% a 12% e a digestibilidade in vitro da matéria orgânica de 62% a 70%. Os dois cultivares de Panicum reduziram a cobertura do solo para valores inferiores a 10% no segundo ano. No intervalo de corte utilizado, Pennisetum purpureum cv. Pioneiro e Brachiaria brizantha cv. MG-5 e cv. Marandu indicaram adaptação às condições do Planalto Norte Catarinense.