Análise dos critérios de compra de sêmen bovino pelos órgãos públicos do Oeste Catarinense. - Broch, Viviane; Cucco, Diego de Córdova; Ferreira, Rogério; Portes, Vagner Miranda; Thaler Neto, André (Agropecuária Catarinense, 2017)
Resumo: Muitos municípios do Oeste Catarinense possuem programas de inseminação artificial com o intuito de melhorar seus rebanhos leiteiros. Este trabalho teve como objetivo analisar os critérios estabelecidos pelos órgãos públicos para aquisição de sêmen de bovinos leiteiros. Analisaram-se 23 editais de compra de sêmen de municípios das microrregiões de Chapecó, Concórdia e Xanxerê, entre outros do Oeste de Santa Catarina. Encontraram-se critérios como confiabilidade, PTA para produção de leite, gordura, proteína, contagem de células somáticas, características morfológicas (tipo, composto de úbere, composto de pernas e pés, entre outras), controle de genealogia. Concluiu-se que alguns critérios poderiam ser mais bem direcionados a fim de promover o melhoramento genético.