Efeito de rizobactérias em sementes e mudas de cebola - Harthmann, Oscar Emílio Ludtke; Mogor, Átila Francisco; Wordell Filho, João Américo; da Luz, Wilmar Cório (Agropecuária Catarinense, 2009)
Este trabalho avalia o efeito de rizobactérias na germinação e no crescimento de mudas de cebola. Os tratamentos utilizados foram dez isolados de Pseudomonas e Bacillus microbiolizados isoladamente nas sementes. O efeito da microbiolização das sementes foi avaliado em laboratório e canteiros. Houve influência de rizobactérias sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas de cebola em laboratório. As rizobactérias que promoveram melhor germinação e desenvolvimento de plântulas foram Bacillus megaterium, isolados W7 e W19, e Bacillus cereus UFV40. Os tratamentos não apresentaram efeito significativo no crescimento das mudas nem na redução na severidade da doença Botrytis squamosa na fase de canteiros.