Efeito da calda bordalesa e de produtos alternativos no manejo da requeima do tomateiro, sob cultivo orgânico, no Litoral Sul Catarinense - Peruch, Luiz Augusto Martins; da Silva, Antônio Carlos Ferreira; Rebelo, Andrey Martinez (Agropecuária Catarinense, 2008)
Avaliaram-se diferentes tipos e concentrações de produtos alternativos comparados com calda bordalesa no manejo da requeima do tomateiro sob cultivo orgânico. Ácidos cítricos, algas, calda bordalesa, extratos vegetais, compostos de microrganismos e silicatos foram testados em três experimentos sob condições de campo. A doença foi quantificada pela determinação de sua área abaixo da curva de progresso (AACPD) e taxa de progresso (“r”). Determinou-se a produtividade total e comercial de frutos dos diversos tratamentos, utilizando-se a cultivar de tomate Santa Clara. Os tratamentos foram comparados pelo teste de Scott-Knott (P < 0,05). A calda bordalesa 0,5% proporcionou reduções significativas de 67%, 35% e 49% da AACPD, assim como 50%, 16% e 30% da taxa “r” nos plantios de primavera 2004 e 2005 e outono-inverno/2006, respectivamente. O efeito da calda bordalesa 0,5% na produtividade variou conforme a época de plantio, alcançando produtividades superiores de até 114% em relação aos outros tratamentos. Nenhum dos produtos alternativos foi eficiente no manejo da doença e no aumento da produtividade.