A importância do erro experimental - Nesi, Cristiano Nunes; de Bettio, Stéfani (Agropecuária Catarinense, 2006)
O erro experimental resulta dos efeitos de fatores não controlados que causam variação e ocorrem de forma aleatória entre as unidades que receberam os tratamentos, não pode ser conhecido individualmente e tem interferência nos testes de hipóteses e nos procedimentos para comparações de médias. O objetivo dessa revisão é discutir a importância do erro experimental no teste F e na diferença mínima significativa (DMS) utilizada nos procedimentos de comparações múltiplas de médias, exemplificando com um ensaio de competição de cultivares de feijoeiro. A DMS se eleva quando há aumento no quadrado médio do resíduo. Para o exemplo, quando o coeficiente de variação aumenta de 5% para 20%, a DMS aumenta em quatro vezes nos testes de Scheffé e Tukey e cinco para Dunnett e Duncan. Para um coeficiente de variação de 20%, a DMS é mais de 50% da média das cultivares para os testes de Scheffé e Tukey. Observa-se uma DMS entre dois tratamentos maior que a média do experimento com um coeficiente de variação de 35% utilizando-se o teste de Scheffé.