Alteração de atributos químicos do solo pela utilização prolongada de esterco de suínos no sistema plantio direto - Scherer, Eloi Erhard; Baldissera, Ivan Tadeu; Nesi, Cristiano Nunes (Agropecuária Catarinense, 2006)
Este trabalho é baseado em dois experimentos de campo, conduzidos na Região Oeste de Santa Catarina, com utilização de esterco de suínos e adubo nitrogenado em milho no sistema plantio direto. Para o estudo foram coletadas amostras de solo nas profundidades de zero a 5, 5 a 10 e 10 a 20cm, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação com esterco (zero, 40 e 115m3/ha) e nitrogênio (zero, 60 e 120kg/ha) nas características químicas do solo. A utilização de esterco de suínos em aplicação superficial, no sistema plantio direto, afeta as características do solo principalmente na camada de zero a 5cm. A sua utilização por um período de três a quatro anos na adubação do milho afetou os teores de matéria orgânica, CTC e fósforo disponível na camada superficial do solo. As alterações observadas foram proporcionais à dose aplicada. Os teores de K, Ca, Mg e Al trocáveis e o pH não foram afetados pela aplicação de esterco e adubo nitrogenado. O fósforo teve pouca mobilidade e acumulou-se em maiores quantidades na camada de zero a 5cm.