Intensidade da clorose variegada dos citros em pomares de laranjeira doce no Oeste Catarinense - Theodoro, Gustavo de Faria; Nesi, Cristiano Nunes; Verona, Luiz Augusto Ferreira; de Andrade, Thomaz Palma Rocha (Agropecuária Catarinense, 2005)
A clorose variegada dos citros (CVC), causada por Xylella fastidiosa, é uma doença bacteriana importante para a citricultura brasileira. Determinou-se a intensidade da CVC em pomares de laranjeira doce ‘Rubi’ e ‘Valência’, cultivados em 32 municípios do Oeste de Santa Catarina, por meio de amostragem aleatória. Verificou- -se que a CVC tem sido encontrada predominantemente em plantas com mais de quatro anos de idade e com maior severidade em pomares de Cunha Porã, Descanso, Maravilha, Saltinho e Sul Brasil. Os demais pomares apresentaram plantas com severidade relativamente baixa.