Intensidade da mancha-reticulada (Leandria momordicae) em pepineiros (Cucumis sativus)cultivados em estufa e a céu aberto - Rebelo, José angelo; Porto, Miguel Dalmo de Menezes; Stuker, Henry (Agropecuária Catarinense, 2005)
A severidade da mancha-reticulada em pepineiros agravou-se, no litoral catarinense, pela ampliação da estação de cultivo, com o uso de cultivares sem sementes e pela baixa eficiência dos fungicidas empregados no controle do patógeno causador da mancha-reticulada (Leandria momordiae). As epidemias são mais severas nos períodos de chuvas e estão associadas às temperaturas típicas do outono-inverno da região. O objetivo deste trabalho foi determinar a intensidade da mancha-reticulada associada à temperatura, à umidade relativa e ao número de dias com chuvas em pepineiros sem sementes tutorados, plantados a céu aberto e em estufa, no outono de 2000 e de 2001 e no outono-inverno de 2002. Houve correlação positiva entre a severidade da doença e o aumento do número de dias de chuvas, associados com a faixa de temperatura entre 15 e 21,5 oC. Estufas podem ser empregadas para redução da incidência e severidade da mancha-reticulada de pepineiros.