Fator erosividade e características das chuvas erosivas para a região do Planalto Norte de Santa Catarina - Back, Álvaro José (Agropecuária Catarinense, 2018)
Resumo- O fator erosividade das chuvas pode ser estimado pela análise de longas séries de dados pluviográficos ou, alternativamente, com o uso de métodos pluviométricos. Este trabalho teve por objetivos ajustar as equações para estimativa da erosividade pelo método pluviométrico e determinar o padrão de distribuição temporal das chuvas de Porto União, bem como determinar o fator erosividade para a Região do Planalto Norte de Santa Catarina. Foram analisados os pluviogramas de Porto União do período de 1973 a 1992, determinando-se a erosividade pelo índice EI30 e ajustadas as equações para estimativa desse índice pelo método pluviométrico. Com base nas médias pluviométricas do período de 1984 a 2015 de dez estações localizadas no Planalto Norte de Santa Catarina, estimou-se o fator erosividade (R) para a região. As chuvas erosivas mais frequentes são do padrão Avançado (54,5%), seguido respectivamente pelos padrões Intermediário (32,3%) e Atrasado (13,2%). A erosividade média anual no Planalto Norte variou de 5.885 a 6.822 MJ mm ha-1 h-1 ano-1, sendo classificada como erosividade Alta.