Eficiência técnica de um sistema de produção de gado mestiço para as bacias leiteiras dos Estados do Piauí e Maranhão - Magalhães, João Avelar; Lopes, Expedito Aguiar; Rodrigues, Braz Henrique Nunes; de Araújo Netto, Raimundo Bezerra (Agropecuária Catarinense, 2003)
Na Embrapa Meio-Norte/Parnaíba foi testado, durante os anos de 1999 e 2000, um sistema de produção de leite no qual se avaliaram, de maneira integrada, várias tecnologias adaptadas e/ou geradas na região. Foram utilizadas 35 vacas girolandas, que foram mantidas em pastagens diversificadas de capim-elefante, braquiária, capim mombaça e capim tanzânia, com períodos de pastejo que variaram de três a cinco dias. Além disso, foi feito uso adicional de leucena (Leucaena leucocephala) na forma de banco de proteína. Os animais em lactação com produção superior a 5kg de leite receberam concentrado à razão de 1kg de ração para cada 3kg de leite produzido. O intervalo entre partos (14,5 meses), o período de lactação (284,8 dias), a produção de leite por vaca por dia (8,8kg) e por lactação (2.492,6kg) confirmam a eficiência técnica do sistema.