A fruticultura no Litoral Sul de Santa Catarina - Sonego, Márcio; Brancher, Ademar; Madalosso, Claudino; Zen, Luiz Carlos (Agropecuária Catarinense, 2003)
A fruticultura é uma importante atividade agrícola no Litoral Sul de Santa Catarina, ocupando cerca de 11 mil hectares de área cultivada. As principais frutas comercialmente cultivadas são a banana, o maracujá, a uva, o pêssego, a ameixa, os citros e o abacaxi. A região apresenta clima e solo apropriados ao cultivo de frutas tropicais e subtropicais, e até mesmo temperadas de baixa exigência em frio. Devido à característica regional ser de agricultura familiar em pequenas propriedades, credita-se à fruticultura um importante papel socioeconômico por absorver intensiva mão-de-obra familiar e resultar em alto rendimento econômico por área. O presente estudo analisa aspectos atuais da fruticultura regional, seus problemas e suas potencialidades, além de ressaltar peculiaridades de agricultura orgânica praticada há muitos anos nessa região.