Propagação de videira in vitro: produção de plantas matrizes básicas de porta-enxento - da Silva, Aparecido Lima; Schuck, Enio; Borges, Robison; Moreira, Flávia Maia; Borghezan, Marcelo; de Moraes, Liziane Kadine Antunes; Mikulski, Célio Air; Velloso, Carolina Quiumento (Agropecuária Catarinense, 2003)
As técnicas de cultura in vitro apresentam um grande potencial para a produção de plantas matrizes e mudas de alta qualidade genética e sanidade comprovada. O objetivo deste trabalho foi estabelecer porta-enxertos de videira in vitro, avaliar os parâmetros morfológicos fundamentais à micropropagação e multiplicar plantas matrizes básicas. Os porta-enxertos ‘Paulsen 1103’, ‘VR043-43’ e ‘Gravesac’ foram introduzidos e multiplicados in vitro pelo método de gemas axilares em meio de cultura DSD1. A taxa de estabelecimento in vitro foi de 65%, e nas condições de cultura in vitro o crescimento, a área foliar e o peso seco foram diferentes entre genótipos. O porta-enxerto ‘Paulsen 1103’ foi superior em número de folhas, comprimento de raízes, área foliar e produção de biomassa, e o ‘Gravesac’, em comprimento de caule e número de raízes. A taxa média de sobrevivência de plantas na aclimatização foi 95%. Os porta-enxertos de videira avaliados apresentaram características morfológicas apropriadas para a micropropagação e aclimatização.