Mycotoxins

the hidden danger of rations

Authors

  • Laura Helena Vega Gonzales Gil Pesquisadora, Instituto Aggeu Magalhães-FIOCRUZ https://orcid.org/0000-0002-8796-6080
  • Gustavo Julio Mello Monteiro de Lima de Lima Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves - CNPSA/EMBRAPA

Keywords:

Mycotoxins, fungi, contamination

Abstract

The presence of mycotoxins in food constitutes a risk to public health and can lead to significant economic losses in animal production. Human health and animal production have been greatly harmed by the ingestion of food contaminated with mycotoxins. Therefore, it is necessary to pay greater attention to the harmful effects caused by mycotoxins, seeking better knowledge about their effects, establishing maximum levels of mycotoxins in food, and identifying efficient and affordable food decontamination methods.

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Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Author Biographies

Laura Helena Vega Gonzales Gil, Pesquisadora, Instituto Aggeu Magalhães-FIOCRUZ

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Fundação de Ensino Octávio Bastos (1994), mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (1998) e doutorado em Medical Science Interdepartmental Area - University of Nebraska Medical Center (2004). Atualmente é pesquisadora do Instituto Aggeu Magalhães, IAM-Fiocruz. Tem experiência na área de Virologia, com ênfase em Virologia Molecular, atuando principalmente nos seguintes temas: zoonoses virais emergentes (arbovírus,hepatite E e Influenza), desenvolvimento de vacinas virais recombinantes através do uso de sistema de genética reversa viral, estudo da interação vírus-célula e pesquisa de antivirais.

 http://lattes.cnpq.br/7238518046265531

Gustavo Julio Mello Monteiro de Lima de Lima, Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves - CNPSA/EMBRAPA

Engenheiro Agrônomo, ESALQ/USP, 1980. Mestre em Nutrição Animal, ESALQ/USP, 1984. Ph.D. em Nutrição Animal, Purdue University, 1987. Pesquisador Visitante, University of Illinois, 1997 (Pós-Doutoramento). Pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves/EMBRAPA de 16/02/1981 a 12/08/2019. Autor de 79 artigos científicos peer review, 19 livros, 16 capítulos de livros e 722 outras publicações, incluindo artigos completos em anais de eventos científicos nacionais e internacionais.Orientador e Co-Orientador de dissertações de mestrado (14) e de teses de doutorado (4). Sócio Emérito do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal - CBNA. Membro da Diretoria do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal - CBNA. Bolsista de Produtividade em Pesquisa, pelo CNPq, nos períodos de 1989 -1991, 1991 - 1993, 1993 - 1995, 1995 - 1997, 1997 - 1999, 1999 - 2001, 2001- 2004 e 2004 - 2007. Suinocultor e produtor rural. Consultor científico de instituições de fomento à pesquisa, revistas científicas, empresas do setor privado e colaborador em cursos de Especialização, Mestrado e Doutorado. Áreas de interesse: - Nutrição de leitões na fase de aleitamento. - Avaliação da qualidade nutricional de grãos e outros alimentos para aves e suínos. - Nutrição de porcas e leitegadas durante o aleitamento. - Estudo de aditivos melhoradores de crescimento para aves e suínos. - Processamento de alimentos para animais. - Qualidade microbiológica de alimentos e processos em fábricas de ração. - Resíduos químicos em tecidos animais. - Produção de suínos. - Aspectos produtivos relacionados à redução da geração de dejetos e resíduos da produção. Principais tecnologias e produtos gerados junto com os colegas da Embrapa: - Tabela de Composição Química e Valores de Energia de Alimentos para Suínos e Aves. - Primeiro sistema de alimentação à vontade para porcas em lactação no Brasil (Comedouro Embrapa). - Tecnologias de redução do poder poluente dos dejetos de suínos através da nutrição e alimentação de suínos. - Desenvolvimento de milho alto óleo para a produção de aves e suínos, junto com as empresas de melhoramento de milho que atuam no Brasil. - Misturador de ração Embrapa-Bergamini - Junto com os demais pesquisadores desenvolveu conhecimento para a utilização de vários alimentos para a produção de suínos e aves como: trigo, trigo germinado, triticale, casca de soja, levedura, subprodutos de arroz, soja em grão, entre outros. - Avaliação para a ocorrência de Salmonella em fábricas de ração. - Redução do poder poluente dos dejetos de suínos e rotas de destinação de animais mortos na propriedade. Foi (2008-2014) o representante brasileiro no S1044: Nutritional Systems for Swine to Increase Reproductive Efficiency, que congrega pesquisadores de diferentes universidades que pesquisam na área de Nutrição de Suínos dos Estados Unidos. Foi (2013-2016) o representante da América do Sul no Specialty Feed Ingredients Sustainability (SFIS) Project do International Feed Industry Federation (IFIF), que é um consórcio global que estuda o papel positivo de ingredientes especiais sobre o impacto ambiental da produção animal. Foi (2013-2016) membro do Editorial Board do Journal of Animal Science, continuando a ser revisor dessa revista.Foi Coordenador do Programa Nacional de Pesquisa (PNP) de Suínos. Foi Gestor do Núcleo Temático de Melhoria da Produção; e do Grupo de Pesquisa em Produção de Suínos. Membro do CTI - Comitê Técnico Interno - em diversas oportunidades e de vários comitês estratégicos da Embrapa Suínos e Aves. Além das atividades de pesquisa, colaborou na Área de Transferência de Tecnologia, como Gestor do Setor de Prospecção e Avaliação Tecnológica da Embrapa Suínos e Aves.

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Published

1996-09-01

How to Cite

Gil, L. H. V. G., & de Lima, G. J. M. M. de L. (1996). Mycotoxins: the hidden danger of rations. Agropecuária Catarinense Journal, 9(3), 51–55. Retrieved from https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/2174

Issue

Section

Technical report